MJ MADAM JUNKO ブログ

ファッションデザイナー 上田純子プロデュース MJ MADAM JUNKO ブログ

2018/11/06

オリーブの収穫後(^^)


収穫したオリーブの実は
こんなにたくさんありました。
 


オリーブの実は
あくが強くてそのままでは
食べられません。
 
塩漬けにする前に
しっかりアクを抜く作業が
必要だそうです。
 
アクを抜く方法はいくつかありますが,
今回は真水につける方法にしました。
 
 
アクが抜けやすいように
ひとつひとつフォークで
穴を開けます。(^^;)
 
社長がせっせと
水を入れ替えつつ
3日経過しましたものです。

冷蔵庫で保管して
3週間、毎日水を
変え続けなければいけません(;o;)
 
 
実が空気にふれないように
落し蓋をして冷蔵庫で保管。

美味しいオリーブの塩漬けを
食べるまでには
長い道のりが待っています。