今日は
上田恵子が講師を勤める
お菓子教室の日でした。
今回は、イチゴドームと
ドライフルーツチョコレートを作りました。
イチゴドームは
イチゴをたっぷり詰め込んだ
クリームチーズのババロアを
スポンジで包んでドーム状にしたケーキです。
スポンジを焼いて
クリームチーズのババロアの生地を用意します。
はじまりはこんな感じです |
ババロアとイチゴを交互に入れていきます。 |
いちごたっぷり!! |
最後にスポンジで蓋をします。 さて、どんなできあがりになるのでしょう?? |
チョコレートはテンパリングという
作業から始めます。
テンパリングとは
チョコレートを溶かし
適切な温度で固めることです。
艶やかな光沢が出て、
口溶けのよいチョコレートに仕上がります。
テンパリングしてます。 |
テンパリングしたチョコをラップの上に 丸く落とします。 |
お好みのドライフルーツとナッツを乗せます。 |
艶やかですね(^^) |
出来上がりです! ひっくり返した瞬間は歓声が上がっていました。 納得です。 |
飾り付けて美しいケーキが出来ました。
今日は皆さん一つずつお持ち帰りです。(^^)